>>
E-mail Пароль Запомнить меня Регистрация
Допущено:  44888 | Допустим (: 6

#60046 - 12.07.2024 - Заеб о боге., комментариев: 5, создано: Гость
Общались недавно со знакомым, потянуло на философию. Он вроде как верующий, а я агностик, склоняющийся к атеизму. Спорили, есть бог или нет.

Моя версия - нет материальных доказательств существования или отсутствия такого существа, бессмыссленно спорить. Его версия - наличие общих нравственных ценностей у всех людей есть доказательство существования бога.

Вот тут спор у нас и вышел - это откуда у всех людей общие нравственные ценности взялись? Библия говорит - не убий. Коран говорит - убей неверного. Тора говорит - все неиудеи лишь полулюди без души, делай с ними что хочешь.

Один говорит - воруй, грабь, убивай, умри в бою - возьму тебя в Вальгаллу. А если будешь мирно пахать землю и умрешь от старости - пойдешь в Хельхейм, там холодно, сыро, туманно, вечность проведешь в виде живого трупа, а в конце времен будем биться насмерть.

Кетцекоатль говорит - вырви сердца у этих людей и положи на мой алтарь. Великому Небу у монголов вообще все равно, солнце светит одинаково грешнику и праведнику. А негр, обитающий в глубине африканского континента, вообще богов не знает, у него есть дух ветра, дух ручья, дух рощи и духи предков, велят предки воевать с соседом через шамана - он воюет.

Мой знакомый отверг язвческую этику, ведь истинный бог только один. Но если бы так было, все люди на земле изначально поклонялись бы ему. Могли быть различия в именах, восприятии образа, правилах игры, но было бы 2 основных признака - бог один и он мужчина. Однако этого не наблюдается, даже у евреев (с которых пошло перонализированное единобожие) был хорошо задокументированный историками доиудейский языческий период.

Мой знакомый привел другой аргумент - для людей общими ценностями являются свобода и справедливость, бог дал свободу воли на земле и справедливость после смерти. Однако, понимание свободы и справедливости так же для всех различно. Мой знакомый - монархист, для него естественно неравенство царя и холопа, правителя и нищего подданного. А я коммунист, для меня справедливо всеобщее равенство, от каждого по возможности - каждому по потребности. Опять нет общей ценности.

Тоже самое со свободой - моего знакомого абсолютно все происходящее в стране устраивает, ему хорошо. А мне тут уже очень некомфортно из-за моих взглядов на многие вещи, чувствую себя запертым в душной комнате, которую нельзя проветрить. Нет у нас общей свободы.

Еще один его аргумент - чувство любви и ненависти, которое может объединить, любви к богу и добродетели, и ненависти к дьяволу и пороку. Но и с этим я не согласен. Я могу безумно полюбить какую-нибудь женщину, а друг мне скажет, что она глупый крокодил. А уж ненависть так вообще - собери в комнате 10 случайных людей, дай им по бумажке и пусть они напишут, кому желают смерти по любому признаку - этническому, религиозному, классовому и т.д.. Если реализовать их желания - жизнь на планете немедленно прекратится. Представление о пороках так же у всех разное - для меня курение, алкоголь, сексуальная свобода вполне естественны, для него это гнусный разврат. Тоже самое с добродетелью - вся власть от бога, не противьтесь сильному для меня - неприятная пропаганда, а не добродетель.

На том и разошлись. А вы что думаете по этому поводу?
Вернуться
Зеленый_Пиявка
Зарегистрирован: 20.12.2022
Сообщений: 577

Трудно искать чёрную кошку в чёрной комнате, особенно если её там нет.

--- Добавлено 11:24 -------------

Минута, ++++

--- Добавлено 17:39 -------------

Жрать, срать, спать, ебаться, рак, туберкулёз, инсульт, инфаркт, спид, всё это как-то мало намекает на божественный замысел и какую-то там "любовь".

--- Добавлено 17:44 -------------

Нет никакой свободы воли, ты не можешь отказаться жрать, срать, трахаться, если ты этого не хочешь, инстинкты сильнее бога. Точнее можно отказаться, но для этого нужно себя убить.

Dimosis
Зарегистрирован: 20.10.2014
Сообщений: 10107

Dimosis, ты то про бога говорил,то про деньги трещишь,ты определись.милионер ты жадный,или христианин,который не из за денег живёт.

perc_komers, много раз озвучивал. Бога нет. Есть инопланетные "инженеры" создавшие людей, животных, растения. Они следят за популяцией, а внутренние разборки условных "тараканов" кто праведный кто не праведный им не интересны.

Религиозные течения христианство, ислам и остальные 500 штук придумали сами люди для управления и обогащения.

чупачупc
Зарегистрирован: 13.07.2024
Сообщений: 6

Попробуй попросить Его о чем либо. Не знаю как, но это работает...

--- Добавлено 18:48 -------------

Минута, похоже ты путаешь Бога с Дедом Морозом, который всегда приносит подарки...

Минута
Зарегистрирован: 18.05.2015
Сообщений: 969

если твоего друга запрут в прес хате выебут палкой, отпиздят обосут на камеру, потом повешают 3 уголовных дела на 10-15 лет строгача с зеками психопатами, потом заразят турбовичем то он быстро забудет о существовании бога

но пока у него в жизни все хорошо и есть что терять он будет просить у бога это сохранить
хотя есть много людей которые все имеют и не боятся бога и не верят в его существоание, такие например как правительство украины

есть более жестокий пример( тебе покажется куда еще более жестокий), но поверь мне есть в 1000 раз хуже прес хаты и 15 лет строгача ни за что

Дрюня_55
Зарегистрирован: 06.01.2022
Сообщений: 651

Бог есть.но это не дядька, сидящий на т.н.небе.
свободы - нет.она( предел твоих действий для осуществления твоих желаний и возможностей) относительна и ограничена.

Все права ... похуй :)
Почта menya@zaebalo.ru